Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail: rcgnsv@gmail.com

 
 
 

Созависимость

Созависимость

   Созависимость - это состояние, развивающееся у людей, проживающих вместе или тесно связанных родственными или дружескими отношениями с лицом, страдающим алкогольной зависимостью (алкоголизмом).

    Созависимость формируется в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на проблемах зависимого, вплоть до самоотречения и игнорирования своих обязанностей по отношению к другим членам семьи. У созависимых размыты границы собственного «Я». Они так поглощены ответственностью за своего близкого, что утрачивают себя, подавляют свои потребности и чувства, как бы «замораживают» их, что способствует повышению переносимости эмоциональной боли. Отождествление себя с зависимым приводит к тому, что созависимый страдает за обоих. Несмотря на постоянные конфликты, ссоры, скандалы, негативные переживания (страх, гнев, стыд, тревога, отчаяние) созависимые тесно связаны, как бы спаяны в эмоциональном отношении с зависимым. Поскольку алкоголизм часто воспринимается как порок, то близкие зависимого стыдятся его поведения так же сильно, как если бы это было их собственное. Боясь унижения и осуждения окружающих, созависимые всеми силами пытаются скрыть болезнь: «Никто не должен догадываться, какой кошмар твориться у меня дома». Как правило, созависимые обманывают не только посторонних людей, но и членов семьи, себя.

Этот разрушительный процесс самообмана в межличностных взаимоотношениях может продолжаться много лет и выражается в защите от критики, обвинении друзей и близких в своих неудачах, отрицании бессилия перед проблемой, контроле за зависимым, патологическом страхе перед будущим.

    Амбивалентность чувств, т.е. несогласованность, противоречивость нескольких, одновременно испытываемых эмоциональных отношений к зависимому, - еще одна характерная черта созависимых.

    Они одновременно любят и ненавидят его. Часто бросаются в крайности (то чистят и убирают квартиру, то опускают руки, и т. д.). Чередуются периоды ответственного и крайне безответственного поведения. Отмечается непостоянство, колебания в решениях и эмоциях, чувствах, и зависят они чаще всего от состояния зависимого.

   Эмоциональные проявления созависимых – стыд, тревога, страх, постоянное отчаяние, пессимистический взгляд на жизнь, чувство бессилия, гнев, обида - влекут за собой невротические расстройства (неврозы, депрессии, мысли о суициде), а также различные соматические заболевания (язвы, колиты, болезни сердца и т.д.).

УЗ «МОКЦ «Психиатрия-наркология»

                                   

                                Помощник врача-гигиениста                                                                    А.М.Макаревич     

 
 
 
 
Несвиж - здоровый город

Дзень цвярозасцil

Сердце матери - неисчерпаемый нежности родник

"А ну-ка, бабушки и дедушки!"

Дискавери-Несвиж

Цели устойчивого развития

Европейская неделя мобильности

Открытие футбольного поля

Профиль здоровья города Несвижа

Турнир по пляжному волейболу

О проведении семинара с работниками ведомственной торговли

Городская акция против алкоголя и наркомании "За ЗОЖ"

Квест "Velo-Шерлок"

Молодежный уик-энд "VLETO"

Акция против курения "Дыши свободно"

О старте пилотного проекта

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Осторожно, дорога в ад

Информационно-просветительное мероприятие по вопросам недопуцстимости наркопотребления и наркозависимости у детей

Информационно-просветительное мероприятие по профилактике табакокурения

Физкультурное развлечение "ЗОЖ в моде при любой погоде" в рамках реализации проекта "Город Несвиж-здоровый город"

Первенство по мини-баскетболу

Велопробег-2019

Акция "Клён зеленый - лист резной" в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

О введении свободной зоны от табачного дыма

О ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2019-2020 годы

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Семинар в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

План основных мероприятий по реализации на териитории Несвижского района проекта "Город Несвиж - здоровый город" на 2019-2020 гг

Решение РИК "О введении свободных зон от табачного дыма"

Комплексный план

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Решение РИК "Город Несвиж-здоровый город"

О мерах по реализации в 2016 году Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Несвижском районе

Состав инициативной группы по реализации проекта "Город Несвиж -здоровый город"

О заседании межведомственной комиссии

 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос