Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail:   rcgnsv@mail.ru

 
 
 

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – тяжелая инфекция в основном у детей до 2-х лет жизни, протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов и др.

Streptococcus pneumoniae, возбудитель инфекции, является составляющей нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. В норме от 5 до 70% людей являются носителями одного или нескольких типов пневмококков. Уровень носительства выше среди детей (до 35%), чем у взрослых (20%). У "организованных" (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален.

Формы заболевания, осложнения

Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов), у взрослых - пневмония (до 65% от числа всех пневмоний), сепсис (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%), менингит. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита.

Острый средний отит (ОСО) является первой причиной назначения антибиотиков у детей в возрасте до 4 лет. Практически каждый ребенок до возраста 5 лет один или больше раз переносит ОСО. Согласно американской статистике, пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Группы риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией

  • часто и длительно болеющие дети возрасте до 5 лет;
  • дети с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • ВИЧ-инфицированные дети, с удаленной селезенкой (уровень смертности среди таких детей в случае заболевания пневмококковой инфекцией достигает 50%);
  • дети, страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитами;
  • дети, посещающих или готовящихся посещать детские дошкольные учреждения;
  • лица старше 65 лет (в первую очередь - постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми). В частности, прививки против пневмококковой инфекции в этом возрасте являются обязательными в ряде развитых стран;
  • ослабленные или часто госпитализирующиеся (больным диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью);
  • больные с ослабленной иммунной системой (перенесшие удаление селезенки, страдающим серповидноклеточной анемией, имеющие нефротический синдром).

Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. Самым эффективным способом предупредить у ребенка развитие пневмококковой инфекции является введение вакцины.

Наиболее высокий уровень пневмококковой инфекцией регистрируется после подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится как с профилактической целью (для предупреждения заболевания), так и лечебной. С лечебной целью вакцинацию рекомендовано использовать в составе комбинированного лечения у часто и длительно болеющих детей, также детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, с бронхиальной астмой в период ремиссии.

Пневмококковые вакцины

Для предупреждения пневмококковой инфекции используются полисахаридные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х лет и взрослым) и конъюгированные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х месяцев и взрослым). Вакцинация против пневмококковой инфекции в ряде стран проводится в рамках Национальных календарей прививок всем маленьким деткам (Англия, Германия и др. страны) или людям, относящимся к «контингентам риска» (Франция, США и др. страны). В Республике Беларусь применяются следующие вакцины против пневмококковой инфекции: Пневмо 23, Превенар 13 и Синфлорикс. Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными. Вакцину Превенар 13 и Синфлорикс можно вводить всем детям с 3-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет.

Противопоказания

Прививки против пневмококковой инфекции противопоказаны если на предыдущее введение этой вакцины возникло осложнение или у пациента есть данные о возникновении тяжелых аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины. Однако, таких противопоказаний для этой вакцины практически не бывает.

Прививка против пневмококковой инфекции откладывается до выздоровления, если речь идет об острых заболеваниях и до достижения ремиссии, если речь идет о хронических заболеваниях.

Побочные эффекты

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.

Осложнения

Минимальны. В литературе описаны лишь несколько случаев анафилактического шока. Судя по имеющимся данным, повторные вакцинации не увеличивают риска ни побочных реакций, ни осложнений.

Эффективность и эффекты вакцинации

Эффективность вакцинации показана как в организованных коллективах, так и для групп риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снизилась с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка, у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, частота пневмоний и бронхитов снизилась в 7 раз по сравнению с контрольной группой, получавшей неспецифическую профилактику респираторных инфекций.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижала частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

 
 
 
 
Несвиж - здоровый город

Профиль здоровья города НЕСВИЖА

Информационно-профилактическая акция "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

"Несвиж без автомобиля"

Единый день безопасности

Папа, мама,я - футбольная семья!

Квиз-викторина "Действуй, пока молодой"

Мероприятие "7 Я Фест"

Положение о межрайонном марафоне, приуроченном ко Всемирному дню без табака

Легкоатлетический забег "Минщина спортивная - за Беларусь"

Озеленение здорового города

Диалоговоя площалка по вопросам реализации государственной молодежной политики и молодежных инициатив

О реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Информационный час

День информации "Мода на здоровье"

Акция "Сила здоровья"

Информационный поисковик "зДароуе"

О проведении 07.04.2021  семинара-практикума "Flow"

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2021-2023 гг.

Неделя здоровья

О проведении с 5 по 11 апреля Недели здоровья

Республиканская антитабачная акция

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Месячник по благоустройству территории

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Открытие спортивной площадки

Дзень цвярозасцil

Сердце матери - неисчерпаемый нежности родник

"А ну-ка, бабушки и дедушки!"

Дискавери-Несвиж

Цели устойчивого развития

Европейская неделя мобильности

Открытие футбольного поля

Профиль здоровья города Несвижа

Турнир по пляжному волейболу

О проведении семинара с работниками ведомственной торговли

Городская акция против алкоголя и наркомании "За ЗОЖ"

Квест "Velo-Шерлок"

Молодежный уик-энд "VLETO"

Акция против курения "Дыши свободно"

О старте пилотного проекта

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Осторожно, дорога в ад

Информационно-просветительное мероприятие по вопросам недопуцстимости наркопотребления и наркозависимости у детей

Информационно-просветительное мероприятие по профилактике табакокурения

Физкультурное развлечение "ЗОЖ в моде при любой погоде" в рамках реализации проекта "Город Несвиж-здоровый город"

Первенство по мини-баскетболу

Велопробег-2019

Акция "Клён зеленый - лист резной" в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

О введении свободной зоны от табачного дыма

О ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2019-2020 годы

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Семинар в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Решение РИК "О введении свободных зон от табачного дыма"

Комплексный план

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Решение РИК "Город Несвиж-здоровый город"

О мерах по реализации в 2016 году Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Несвижском районе

Состав инициативной группы по реализации проекта "Город Несвиж -здоровый город"О заседании межведомственной комиссии

О выполнении мероприятий по реализации проекта  «Школа – территория здоровья" в учреждениях образования за 2020 г.

О реализации  межведомственного иновационного проекта "Город Несвиж - здоровый город " за 2019-2020 гг.

 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос