Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail:   rcgnsv@mail.ru

 
 
 

Как распознать игровую зависимость?

Как распознать игровую зависимость?

Азартная игра или «игра случая» (от французского jeu de hasard) – это заведомо рискованное предприятие, выигрыш в котором зависит, прежде всего, от случайных совпадений, а не от искусства игрока. К азартным относятся карточные игры, кости, рулетка, игровые автоматы, заключение пари на события с сомнительным или непредсказуемым исходом (ставки на скачках, спортивных матчах, поединках) и пр. При этом главным намерением в азартной игре является получение прибыли или материальных ценностей (выигрыша), намного превышающих сделанную игроком ставку – «за просто так», а главным эмоциональным событием для игрока становится процесс «предвыигрышного» переживания: предвкушения, вожделения выигрыша. Сегодня к азартным играм причисляются и многие компьютерные игры, выигрышем в которых становится эмоциональное удовлетворение, достижение виртуального успеха.

Гэмблинг – патологическая склонность к азартным играм – обычно развивается в молодом юношеском или раннем подростковом возрасте и имеет хронически прогрессирующее течение, в котором периоды воздержания от игр чередуются с рецидивами – непреодолимой тягой к игре. В настоящее время склонность к азартным играм больше распространена среди мужчин, однако распространенность гэмблинга среди представительниц противоположного пола сегодня явно на подъеме.

Склонность к игромании чаще имеют люди ведомые, неуверенные в себе, склонные к подражающему поведению, а также люди с авантюрным складом личности. Чем раньше начинается участие в азартных играх, тем более тяжелой становится зависимость от них, а последствия этой зависимости максимально неблагоприятны. Подростки легче (по сравнению со взрослыми) втягиваются в азартные игры, и у них чаще возникают связанные с ними проблемы. На первом месте у подростков, да и у многих взрослых людей, стоит компьютерная зависимость.

Как развивается зависимость от азартных игр?

Поворотным моментом в формировании игровой зависимости могут быть какие-либо отрицательные события в личной и профессиональной жизни: расставание, разочарование в отношениях, потеря работы и жизненных ориентиров, профессиональный и личностный кризис. Во время игры все проблемы теряют свою остроту или вообще забываются, а на первый план выходит жажда игровых достижений. Именно потребность утешить себя, доказать свою значимость и обрести почву под ногами толкают человека в объятия азартных игр: в стремлении к самоутверждению игрок забывает обо всем и пребывает в заблуждении, что, не потратив ничего, он может получить очень много.

Втягивание в игру происходит быстро, порой за считанные недели. Стоит этим людям начать выигрывать, как им кажется, что удача будет сопутствовать им постоянно. На процесс игры они начинают тратить всё больше сил и хотели бы за это получить награду в виде денежного приза, но проигрыш гарантирован, а выигрыш вероятен. Проигрыш рождает чувство вины и досады, злости и попытку во что бы то ни стало добиться желаемого успеха, а, следовательно, разжигает азарт.

Долгое время патологические игроки убеждают себя в том, что ничего страшного не происходит, что они в любой момент прекратят играть, только ещё чуть-чуть поиграют и остановятся. Многие говорят: "Вот отыграю своё и больше никогда к игре не вернусь". Постепенно желание повторять своё участие в игре становится настолько непреодолимым, что это приводит лишь к утяжелению зависимости, разорению, распаду семьи и к их личностной деградации. Стремление любой ценой раздобыть средства для игры заставляет патологических игроков идти на преступление и нередко, не выдержав своего падения, эти люди кончают жизнь самоубийством.

Признаки игровой зависимости:

-постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;

-изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игровыми комбинациями;

-«потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей;

-состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре.

Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов: они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания;

характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление ко всё более высокому риску;

периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», всё преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре;

быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) игровая зависимость возобновляется.

Важно! Азартный игрок отличается пониженной способностью контролировать собственные импульсы, то есть не может полноценно противостоять внутреннему стремлению к игре, так же, как и пациент с алкогольной зависимостью не в состоянии сопротивляться тяге к бутылке. Вопреки многочисленным отрицательным последствиям тяга к игре у пациента усиливается, невозможность играть вызывает напряжение, агрессию и усиливающееся стремление к игре.

При помощи этих тестов Вы можете определить, есть ли у Вас игровая зависимость.

ТЕСТ 1.

Вы часто участвуете в игре и часто добываете деньги на игру?

Вы часто играете на большие суммы?

Вы играете в течение более длительного времени, чем намеревались перед приходом в казино или зал игровых автоматов?

У вас возникает желание увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть азартного возбуждения?

Вы чувствуете беспокойство, раздражительность или ярость, если игра срывается?

Вы "охотитесь" за выигрышем: например, берете деньги в долг, чтобы отыграться?

Вы предпринимаете неоднократные попытки сократить ставки или вообще выйти из игры?

Вы играете чаще в кризисных ситуациях (например, когда есть проблемы на работе)?

Ради игры вы приносите в жертву важные профессиональные или увеселительные мероприятия, раньше имевшие для вас значение?

Вы продолжаете играть, несмотря на растущие долги, или проблемы другого характера (социальные, профессиональные)?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на 4 из 10 вопросов, у вас есть игровая зависимость.

ТЕСТ 2.

Тратили ли вы когда-либо на игру время, отведенное для работы?

Бывали дли случаи, когда игра вызывала домашние ссоры или отравляла вашу семейную жизнь?

Сказывалась ли игра на вашей репутации?

Испытывали ли вы когда-либо раскаяние после игры?

Играли ли вы когда-либо для того, чтобы добыть деньги, необходимые для отдачи долга, или чтобы решить какие-либо денежные проблемы?

Приводила ли игра к снижению ваших амбиций или к ухудшению эффективности вашей деятельности?

Бывали ли моменты, когда после проигрыша вы чувствовали, что должны как можно быстрее вернуться и отыграться?

Были ли случаи, когда после выигрыша у вас было настойчивое желание вернуться и выиграть еще?

Часто ли вы играете до тех пор, пока не проиграете все деньги, которые у вас с собой?

Занимали ли вы когда-либо деньги на игру?

Случалось ли вам что-либо продавать, чтобы добыть деньги на игру?

Случалось ли вам испытывать нежелание тратить на повседневные расходы деньги, выигранные или отложенные на игру?

Случалось ли, что в азарте игры вы забывали об ответственности за собственное благосостояние или благосостояние своей семьи?

Доводилось ли вам тратить на игру больше времени, чем вы планировали?

Для того, чтобы добыть деньги на игру, делали ли вы что-либо противозаконное, задумывались ли об этом?

Случалось ли вам с трудом засыпать из-за мыслей об игре?

Вызывает ли у вас разочарования, ссоры или споры желание отправиться играть?

Бывало ли у вас желание отметить какую-либо удачу или неожиданно появившиеся деньги проведением нескольких часов за игрой?

Случалось ли Вам в результате игры задумываться о самоубийстве или причинении себе вреда?

 Семь и более положительных ответов на эти вопросы говорят о сформировавшейся зависимости.

Если Вы обнаружили у себя или своих близких склонность к игромании, обратитесь за помощью к специалистам по лечению зависимостей: они помогут избавиться от навязчивого стремления играть, подскажут оптимальные способы решения Ваших проблем, найдут пути выхода из личностного кризиса, окажут психологическую и социальную поддержку.

Лечение игромании проводится в следующих медицинских учреждениях: Республиканский научно-практический центр психического здоровья (г. Минск, Долгиновский тракт, 152); Минский областной клинический центр "Психиатрия-наркология" (г. Минск, ул. П. Бровки, 7), а также в учреждениях психиатрии, наркологии и психотерапии областных центров Республики Беларусь.

Источник: zagorje.by

08.02.2021г

Главный врач                                                                     И.Г.Шиманская

Врач-гигиенист                                                                Ж.Н.Чернова

Помощник врача-гигиениста                                         А.М.Макаревич

 

 
 
 
 
Несвиж - здоровый город

Профиль здоровья города НЕСВИЖА

Информационно-профилактическая акция "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

"Несвиж без автомобиля"

Единый день безопасности

Папа, мама,я - футбольная семья!

Квиз-викторина "Действуй, пока молодой"

Мероприятие "7 Я Фест"

Положение о межрайонном марафоне, приуроченном ко Всемирному дню без табака

Легкоатлетический забег "Минщина спортивная - за Беларусь"

Озеленение здорового города

Диалоговоя площалка по вопросам реализации государственной молодежной политики и молодежных инициатив

О реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Информационный час

День информации "Мода на здоровье"

Акция "Сила здоровья"

Информационный поисковик "зДароуе"

О проведении 07.04.2021  семинара-практикума "Flow"

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2021-2023 гг.

Неделя здоровья

О проведении с 5 по 11 апреля Недели здоровья

Республиканская антитабачная акция

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Месячник по благоустройству территории

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Открытие спортивной площадки

Дзень цвярозасцil

Сердце матери - неисчерпаемый нежности родник

"А ну-ка, бабушки и дедушки!"

Дискавери-Несвиж

Цели устойчивого развития

Европейская неделя мобильности

Открытие футбольного поля

Профиль здоровья города Несвижа

Турнир по пляжному волейболу

О проведении семинара с работниками ведомственной торговли

Городская акция против алкоголя и наркомании "За ЗОЖ"

Квест "Velo-Шерлок"

Молодежный уик-энд "VLETO"

Акция против курения "Дыши свободно"

О старте пилотного проекта

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Осторожно, дорога в ад

Информационно-просветительное мероприятие по вопросам недопуцстимости наркопотребления и наркозависимости у детей

Информационно-просветительное мероприятие по профилактике табакокурения

Физкультурное развлечение "ЗОЖ в моде при любой погоде" в рамках реализации проекта "Город Несвиж-здоровый город"

Первенство по мини-баскетболу

Велопробег-2019

Акция "Клён зеленый - лист резной" в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

О введении свободной зоны от табачного дыма

О ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2019-2020 годы

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Семинар в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Решение РИК "О введении свободных зон от табачного дыма"

Комплексный план

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Решение РИК "Город Несвиж-здоровый город"

О мерах по реализации в 2016 году Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Несвижском районе

Состав инициативной группы по реализации проекта "Город Несвиж -здоровый город"О заседании межведомственной комиссии

О выполнении мероприятий по реализации проекта  «Школа – территория здоровья" в учреждениях образования за 2020 г.

О реализации  межведомственного иновационного проекта "Город Несвиж - здоровый город " за 2019-2020 гг.

 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос