Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail:   rcgnsv@mail.ru

 
 
 

Европейская неделя иммунизации. Национальный календарь прививок, зачем и для чего?!

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. ЕНИ-2021 пройдет с 26 апреля по 02 мая включительно. Ее цель – наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.

Иммунизация – это процесс формирования невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию путем введения вакцины, благодаря которому человек приобретает иммунитет. Целью проведения иммунизации среди детского и взрослого населения является предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Что такое Национальный календарь профилактических прививок?

В Республике Беларусь вакцинация населения осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством) на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

  • вирусный гепатит В;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • полиомиелит;
  • корь, эпидемический паротит, краснуха;
  • пневмококковая инфекция;
  • гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция);
  • грипп.

Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

В Республике Беларусь профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся: лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием; лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности; лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

Как планируются профилактические прививки? Приглашение, согласие и отказ на проведение профилактической прививки

Дата проведения профилактической прививки определяется участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).

Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.

Справочно. Проведение профилактических прививок вне организаций здравоохранения или выездными бригадами (например, по месту работы, учебы) возможно только в помещениях, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента (например, «Карту профилактических прививок», «Медицинскую карту амбулаторного больного», «Историю развития ребенка» и др.).

Проведение профилактической прививки относится к простому медицинскому вмешательству. Поэтому медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие перед проведением прививки. Согласие на простое медицинское вмешательство дается пациентом устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинских документах.

Лица, достигшие совершеннолетия, а также несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство. Во всех других случаях согласие дают родители или законные представители.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.

Порядок проведения прививок

Пациенту (родителям, опекунам, иным законным представителям) врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать:

  • об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка,
  • о названии вакцины,
  • о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, частоту дыхания, пульс, интересуется, есть ли у него жалобы на состояние здоровья. При этом учитываются предыдущие реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, специалист даст письменное разрешение, которое фиксируется в медицинской карточке, и является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.

Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

Постоянным противопоказанием ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата. В частности, тяжелые немедленные аллергические реакции, которые развились в течение 24 часов после прививки, энцефалит (энцефалопатия), судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела.

Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия, которая определит также дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме с учетом рекомендаций врача-педиатра или других специалистов.

Какие реакции могут быть после прививок?

Введение любой вакцины закономерно сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные антитела в крови. Иногда эти процессы сопровождаются определенными симптомами, так называемыми побочными (поствакцинальными) реакциями. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные - могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие - могут проявляться повышением температуры тела, слабостью, вялостью или наоборот, плаксивостью.

Также выделяют группу серьезных побочных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений. Такие реакции возникают крайне редко - 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача-педиатра, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных побочных реакций, позволяет избежать последствий для организма.

Также необходимо отметить и о совпадениях - изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.

Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени проведения с прививкой. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

Справочно. Например, ребенок получил прививку с использованием вакцины против вирусного гепатита В. В это же время он «подхватил» какой-то респираторный вирус, который вызвал у него повышение температуры тела до 39˚С, слабость, вялость, покраснение и «першение» в горле, насморк. Этот комплекс симптомов позволяет сказать о том, что возникшие после проведения прививки симптомы не связаны с введением вакцины (т. к. не являются характерными для поствакцинальной реакции на введение вакцины против вирусного гепатита В), а связаны с присоединившейся инфекцией.

Каждый родитель должен понимать, что количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.

Индивидуальный подход к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций и осложнений.

Обеспечение безопасности иммунизации

Перед применением вакцины проходят процедуру государственной регистрации и процедуру входного лабораторного контроля качества в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Осуществляется контроль за соблюдением «холодовой цепи» (оптимальный температурный режим хранения иммунобиологических лекарственных средств) при транспортировке, хранении и использовании вакцин. В Республике Беларусь проводится мониторинг побочных реакций, в том числе серьезных.

Они встречаются крайне редко: за всю историю применения вакцинации в нашей стране фиксировались лишь единичные случаи.

 
 
 
 
Несвиж - здоровый город

Профиль здоровья города НЕСВИЖА

Информационно-профилактическая акция "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

"Несвиж без автомобиля"

Единый день безопасности

Папа, мама,я - футбольная семья!

Квиз-викторина "Действуй, пока молодой"

Мероприятие "7 Я Фест"

Положение о межрайонном марафоне, приуроченном ко Всемирному дню без табака

Легкоатлетический забег "Минщина спортивная - за Беларусь"

Озеленение здорового города

Диалоговоя площалка по вопросам реализации государственной молодежной политики и молодежных инициатив

О реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Информационный час

День информации "Мода на здоровье"

Акция "Сила здоровья"

Информационный поисковик "зДароуе"

О проведении 07.04.2021  семинара-практикума "Flow"

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2021-2023 гг.

Неделя здоровья

О проведении с 5 по 11 апреля Недели здоровья

Республиканская антитабачная акция

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Месячник по благоустройству территории

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Открытие спортивной площадки

Дзень цвярозасцil

Сердце матери - неисчерпаемый нежности родник

"А ну-ка, бабушки и дедушки!"

Дискавери-Несвиж

Цели устойчивого развития

Европейская неделя мобильности

Открытие футбольного поля

Профиль здоровья города Несвижа

Турнир по пляжному волейболу

О проведении семинара с работниками ведомственной торговли

Городская акция против алкоголя и наркомании "За ЗОЖ"

Квест "Velo-Шерлок"

Молодежный уик-энд "VLETO"

Акция против курения "Дыши свободно"

О старте пилотного проекта

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Осторожно, дорога в ад

Информационно-просветительное мероприятие по вопросам недопуцстимости наркопотребления и наркозависимости у детей

Информационно-просветительное мероприятие по профилактике табакокурения

Физкультурное развлечение "ЗОЖ в моде при любой погоде" в рамках реализации проекта "Город Несвиж-здоровый город"

Первенство по мини-баскетболу

Велопробег-2019

Акция "Клён зеленый - лист резной" в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

О введении свободной зоны от табачного дыма

О ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2019-2020 годы

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Семинар в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Решение РИК "О введении свободных зон от табачного дыма"

Комплексный план

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Решение РИК "Город Несвиж-здоровый город"

О мерах по реализации в 2016 году Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Несвижском районе

Состав инициативной группы по реализации проекта "Город Несвиж -здоровый город"О заседании межведомственной комиссии

О выполнении мероприятий по реализации проекта  «Школа – территория здоровья" в учреждениях образования за 2020 г.

О реализации  межведомственного иновационного проекта "Город Несвиж - здоровый город " за 2019-2020 гг.

 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос