Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail:   rcgnsv@mail.ru

 
 
 

Осторожно клещи!

Клещевые инфекции на территории Минской области продолжают представлять определенную эпидемиологическую значимость в связи с наличием переносчиков, увеличением их периода активности, увеличения их численности в период сезонного подъема, высокой инфицированностью возбудителями клещевых инфекций и заболеваемостью клещевыми инфекциями среди населения области.

2020 год был аномально теплым. Среднегодовая температура воздуха составила +9,1°С, что на 2,4°С выше нормы.  Этот год занял первое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого года к наиболее холодному) с 1881 года. До этого самым теплым был 2019 год со средней температурой воздуха +8,8°С. 

На протяжении всего года, за исключением апреля, мая и июля, наблюдались положительные аномалии температуры воздуха. 

Средняя температура воздуха за зимний сезон 2019-2020 гг. составила  +1,5°С, что выше климатической нормы на 5,5°С. Такой теплой зимы на территории Беларуси за всю историю метеонаблюдений не отмечалось ни разу. Предыдущий рекорд принадлежит зимнему сезону 1989-1990 годов со средней температурой воздуха -0,1°С.

Все три месяца зимы 2019-2020 годов были очень теплыми с положительной среднемесячной температурой воздуха. 

В 2020 году специалистами Несвижского РЦГиЭ проведена акарицидная обработка 41 400 кв. метров, что больше в 1,5 раза площади обработок в 2019 году (28 000 кв.метров). В 1,6 раза снизилось число лиц, обратившихся в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей. В 2020 году 18 жителей Несвижского района обратились в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей (в 2019 – 28 человек). Среди обратившихся 33,3 % (6 человек) составили лица до 18 лет, в 2019 году в структуре обратившихся дети составили 39,3% - 11 человек).

            В 2020 году энтомологом проведено 15 выходов, в 2019 году – 29 выходов на объекты с целью энтомологического обследования территории. В 6-ти случаях или 40% обнаружено наличие клещей (24% или в 7 случаях в 2019 году).

            Заболеваемость клещевым энцефалитом по Несвижскогму району в 2020 году составил 5,12 случай на 100 тысяч населения по району, 9,99 - по Минской области.

Что нужно знать об иксодовых клещах?

Иксодовые клещи являются переносчиками опасных для человека болезней Лайма и клещевого энцефалита. В 2018 году они были обнаружены на территории Дендропарка в г.Несвиже, на прибрежной территории около водоема в а.г.Лань, в лесопарке Альба, на территории Поповой Горки, Марысиного, Старого, Английского и Японского парков в г. Несвиже.

        В 2020 году среди жителей Несвижского района были зарегистрированы 2 случая Лайм боррелиоза. Оба заболевших - взрослые, предположительное место заражения неизвестно, обратились за медицинской помощью только при появлении клинических симптомов, характерных для болезни Лайма.

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Местами обитания их являются умеренно затененные, увлажненные лиственные и смешанные леса. Очень важно знать, что клещи концентрируются вдоль лесных тропинок (здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу), на просеках, на старых вырубках, у берегов водоёмов, где высокая трава и хорошо развит кустарник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах городов, на дачных участках. Клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д.

Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках и кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него.

Для справки: Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. Через 6-15 дней сытая самка отваливается сама, погружается в лесную подстилку, откладывает яйца, после чего гибнет.

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее значимыми из них в Республике Беларусь являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

         Для болезни Лайма (Лайм боррелиоз) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах, могут поражаться нервная система и суставы.

         Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. В Брестской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 5 административных территорий: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится более 95% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.

 

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

         Заражение человека происходит при укусах клещами. Во время кровососания возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм.

         Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.

Как защитить себя от нападения клещей?

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию.

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

надевать одежду (желательно светлых тонов) и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей: рубашку или кофту нужно заправить в брюки, плотно застегнуть ворот и манжеты рубашки, брюки заправить в носки, надеть сапоги);

пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах.

Справочно: Средства от комаров и мошек на клещей не действуют.

проводить само и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности;

в лесу не садиться и не лежать на траве;

внимательно осматривать дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой, на наличие клещей.

Осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти. Собак следует выгуливать на поводках, на специальных площадках для выгула животных.

Пикники и привалы на природе устраивать вдали (не менее чем в метре) от троп и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Обязательно использовать покрывало светлых тонов для своевременного обнаружения клещей. Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели).

Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.

При туристических походах необходимо позаботься о том, чтоб в аптечку положить приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет, антисептик для обработки поврежденной кожи.

Чтобы защитить сельскохозяйственных животных от нападения клещей, необходимо осуществлять выпас коз, коров на окультуренных пастбищах и ежедневно осматривать, освобождать их от присосавшихся клещей.

Алгоритм действий при  укусе клеща:

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту или педиатру) в поликлинику по месту жительства, либо к любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении, в травматологическом пункте для назначения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами, в том числе в выходные и праздничные дни, и установления медицинского наблюдения.

Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках, либо с помощью пинцета, нитки (при этом делается петля и затягивается как можно ближе к хоботку клеща). Нельзя удалять клеща с помощью смазывания его маслом, спиртом, бензином, так как это приводит к рефлекторному срыгиванию зараженного содержимого брюшка клеща в рану. Важно кровососа достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым антисептиком.

Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

Где можно исследовать клеща?

В Несвижском районном центре гигиены и эпидемиологии на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза (стоимость одного исследования – 4,22 руб.)

Прием клещей осуществляется в лаборатории по адресу: г. Несвиж, ул. Сырокомли, 29. Режим работы: Пн-Пт: 8:00-15:30 (перерыв 13:00-13:30). Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни. Телефон для справок: 80177021800

Выявление РНК/ДНК возбудителя возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР на платной основе  проводится в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» расположенного по адресу: г.Минск, ул. Филимонова, 23. Стоимость исследования составляет 45 руб. 65 коп. Результат выдается в течение 2 рабочих дней. Подробную информацию можно получить в регистратуре по телефону: +37517 268 04 41.

 На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:

имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, которыми проводится профилактическое лечение по направлению организаций здравоохранения;

снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей сирот и оставшихся без попечения родителей – по направлению организаций здравоохранения.

Снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой (если клещ живой) или сухой флакон, и самостоятельно доставить на исследование, до момента доставки хранить в холодильнике. Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и не живом виде.

Акарицидную обработку (против клещей) придомовых территорий, дачных и приусадебных участков оказывает отделение профилактической дезинфекции Несвижского РЦГиЭ (стоимость услуги 43,39 руб. за каждые 1000 м² + стоимость применяемого препарата).

Информацию по интересующим Вас вопросам можно получить в отделении профилактической дезинфекции Несвижского РЦГиЭ по адресу: г.Несвиж, ул. Сырокомли, 29. тел. 8 01770 25784.

Инструктор-дезинфектор                                                                                                          О.Г.Евтух

 
 
 
 
Несвиж - здоровый город

Профиль здоровья города НЕСВИЖА

Информационно-профилактическая акция "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

"Несвиж без автомобиля"

Единый день безопасности

Папа, мама,я - футбольная семья!

Квиз-викторина "Действуй, пока молодой"

Мероприятие "7 Я Фест"

Положение о межрайонном марафоне, приуроченном ко Всемирному дню без табака

Легкоатлетический забег "Минщина спортивная - за Беларусь"

Озеленение здорового города

Диалоговоя площалка по вопросам реализации государственной молодежной политики и молодежных инициатив

О реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Информационный час

День информации "Мода на здоровье"

Акция "Сила здоровья"

Информационный поисковик "зДароуе"

О проведении 07.04.2021  семинара-практикума "Flow"

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2021-2023 гг.

Неделя здоровья

О проведении с 5 по 11 апреля Недели здоровья

Республиканская антитабачная акция

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Месячник по благоустройству территории

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Открытие спортивной площадки

Дзень цвярозасцil

Сердце матери - неисчерпаемый нежности родник

"А ну-ка, бабушки и дедушки!"

Дискавери-Несвиж

Цели устойчивого развития

Европейская неделя мобильности

Открытие футбольного поля

Профиль здоровья города Несвижа

Турнир по пляжному волейболу

О проведении семинара с работниками ведомственной торговли

Городская акция против алкоголя и наркомании "За ЗОЖ"

Квест "Velo-Шерлок"

Молодежный уик-энд "VLETO"

Акция против курения "Дыши свободно"

О старте пилотного проекта

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Осторожно, дорога в ад

Информационно-просветительное мероприятие по вопросам недопуцстимости наркопотребления и наркозависимости у детей

Информационно-просветительное мероприятие по профилактике табакокурения

Физкультурное развлечение "ЗОЖ в моде при любой погоде" в рамках реализации проекта "Город Несвиж-здоровый город"

Первенство по мини-баскетболу

Велопробег-2019

Акция "Клён зеленый - лист резной" в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

О введении свободной зоны от табачного дыма

О ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2019-2020 годы

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Семинар в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

Решение РИК "О введении свободных зон от табачного дыма"

Комплексный план

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Решение РИК "Город Несвиж-здоровый город"

О мерах по реализации в 2016 году Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Несвижском районе

Состав инициативной группы по реализации проекта "Город Несвиж -здоровый город"О заседании межведомственной комиссии

О выполнении мероприятий по реализации проекта  «Школа – территория здоровья" в учреждениях образования за 2020 г.

О реализации  межведомственного иновационного проекта "Город Несвиж - здоровый город " за 2019-2020 гг.

 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос