Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail: rcgnsv@gmail.com

 
 
 

Состояние здоровья детей и подростков Несвижского района в 2017 году

Состояние здоровья в детском возрасте определяет состояние здоровья населения на протяжении всей жизни и оказывает влияние на здоровье следующих поколений. Сохранение здоровья детского населения, снижение уровня заболеваемости, минимизация вредного воздействия факторов среды на детей и подростков, внедрение здоровьесберегающих технологий при организации воспитания, обучения является ведущим приоритетом деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.

Численность детей в возрасте от 0 до 17 лет в Несвижском районе  на конец 2017 года составила 8299 человек, (на конец 2016 года – 8311 человек), что составляет 21,2% от общей численности населения района. В возрастной структуре детского населения Несвижского района удельный вес детей до 1 года составляет 4,43%, от 1 до 4 лет – 23,2%, от 5 до 9 лет – 27,7%, от 10 до 13 лет – 19,7%, 14 лет – 5,1%, 15-17 лет – 19,9%.

Анализ результатов профилактических медицинских осмотров показал, что в районе 30% обследованных детей относятся к первой группе здоровья (в 2016 году – 30,1%), 58,9 % обследованных детей относятся ко второй группе здоровья (в 2016 году 58,3%), удельный вес детей, относящихся к третьей группе составляет 9,4% (в 2016 году – 9,8%) , к 4 группе здоровья - 1,7% (в 2016 году – 1,7).

Распределение детей по группам здоровья изменяется с их возрастом. Удельный вес детей с хроническими заболеваниями и морфофункциональными отклонениями, относящихся к 3-4 группам здоровья, явно увеличивается с возрастом детей. Если среди дошкольников удельный вес лиц с 3-4 группами здоровья в процентном соотношении составляет 7,8 %,  то к 6 годам  – это 10,6%, к 11годам – это 14,%, а в 15-17 лет – уже 18,2%.

В структуре общей заболеваемости детей  в 2017 году первое место занимают болезни органов дыхания и составляют 64%, на втором месте – болезни органов пищеварения – 5,5%, на третьем месте – болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,6%, на четвёртом месте – болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,3%, на пятом – травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин – 3,6%. В структуре заболеваемости детей Минской области на первом месте – болезни органов дыхания, на втором – болезни кожи и подкожной клетчатки, на третьем – некоторые инфекционные и паразитарные болезни.

Болезни органов дыхания занимают первое место   в структуре общей заболеваемости  детей района  всех  возрастных групп. На втором месте – болезни кожи и подкожной клетчатки  у детей от 1 года до 4 лет, болезни органов пищеварения у детей 5-9 лет, у детей старшего возраста – болезни глаза и его придаточного аппарата. Третье место в структуре общей заболеваемости – у детей 1-4 лет, 14 лет, 15-17 лет занимают болезни органов пищеварения, у детей 5-9 лет - болезни кожи и подкожной клетчатки, у детей 10-13 лет - травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин.

В 2017 году по сравнению с предыдущим годом в районе отмечается рост заболеваемости детей болезнями органов дыхания (по всем возрастным группам), рост заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, особенно     среди детей от года до 14 лет.

Среди функциональных нарушений у школьников наиболее распространены нарушения зрения и осанки. По результатам обследования 2017 года нормальную осанку имеет 99,5% детей в районе – это на 4,4% выше, чем было в 2016 году.

Процент нарушений осанки среди школьников Республики Беларусь составляет 8-9% и имеет тенденцию к снижению.

Среди детей дошкольного возраста района нормальную осанку имеет 99,5% детей (в 2016 году – 95,1%), среди детей школьного возраста нормальную осанку имеет 93,6% детей (в 2016 году – 93%).

По заключениям специалистов распространенность нарушений остроты зрения среди детей Республики Беларусь имеет тенденцию к росту, с близорукостью рождается 5% детей, а к совершеннолетию ею страдает почти каждый третий.

По результатам обследования 2017 года в районе  93,3% с нормальным зрением, в  2016 году – 93,4%. Среди детей дошкольного возраста района нормальное зрение имеет 95,2 % детей (в 2016 году – 95,1%), среди детей школьного возраста нормальное зрение имеет 91,3% детей (в 2016 году – 91%).

В последние годы специалистами санитарной службы разработан ряд профилактических мероприятий, направленных и на улучшение здоровья школьников: в Санитарные нормы и правила были внесены требования по оборудованию классов не столами, а партами, а также конторками – стоячими рабочими местами для разгрузки позвоночника. Снижена допустимая масса ранцев для школьников всех возрастных групп. В санитарные правила заложено требование о наличии индивидуальных ячеек (шкафчиков) в школах для учеников начальных, средних и старших классов, чтобы дети могли оставлять там вещи. Немало сделано и для профилактики нарушений остроты зрения: с 2002 года изменен норматив по освещенности классов, жестко регламентированы требования по использованию в учебном процессе компьютеров, прописаны требования к качеству полиграфии учебников, к размеру шрифтов, а также к электронным учебникам, нормирована учебная нагрузка.

В целях сохранения и укрепления здоровья учащихся в процессе обучения со стороны санитарной службы района будет обеспечен своевременный и эффективный государственный надзор за обеспечением здоровьесберегающей среды и санитарно - эпидемиологического благополучия в учреждениях образования; продолжена работа по созданию и развитию среди учреждений общего среднего образования сети Школ здоровья и Школ, содействующих укреплению здоровья; в рамках гигиенических проектов формирование   у воспитанников дошкольного возраста и у их родителей, основ  здорового питания, приобретение  и закрепление  культурно-гигиенических навыков; внедрение в практику учреждений дошкольного образования района инновационных технологий, способствующих воспитанию и обучению основ ЗОЖ, дальнейшее обеспечение межведомственного взаимодействия по решению проблем организации питания обучающихся,  в том числе обеспечение производственного контроля за безопасным питанием в учреждениях образования на основе принципов анализа рисков.

И.о.главного государственного санитарного врача

Несвижского района                                                       И.Г.Шиманская

Врач-гигиенист                                                                   Ж.Н. Чернова 

 

 
 
 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос