Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail: rcgnsv@gmail.com

 
 
 

Типичные нарушения, выявляемые при проведении надзорных мероприятий за апрель 2019 года

Типичные нарушения, выявляемые при проведении надзорных мероприятий.

При проведении  в апреле надзорных мероприятий по объектам общественного питания и торговли района типичными нарушениями законодательства по прежнему являлись: не полностью оборудованные места личной гигиены, использование немаркированного разделочного  инвентаря, использование инвентаря и посуды с дефектами, нарушения, касающиеся маркировки пищевой продукции (отсутствие маркировочных ярлыков, неполная информация для потребителя).

 При оценке питания в учреждениях образования района выявлялись нарушения как в части материально-технического обеспечения  (необходимость замены холодильного оборудования, обеспечение работы вентиляционных установок на пищеблоках, замена производственных ванн, отсутствие горячей проточной воды в умывальных раковинах в санузлах), так и по обеспечению санэпидрежима (использование кухонного инвентаря без маркировки, нарушение режимов мытья столовой посуды), недостаточности производственного контроля (не оставлялись суточные пробы приготовленных блюд, отсутствие у работников информации о прохождении гигиенического обучения), нарушения  технологии приготовления блюд, проведения С- витаминизации готовых блюд.

Но наиболее актуальный вопрос в  период проведения месячника по наведению порядка и благоустройству территорий  – санитарное состояние  территорий и объектов. По результатам проведения надзорных мероприятий  в части санитарного содержания территории Несвижского района  выявлены нарушения на каждом четвёртом  объекте. В структуре  объектов с нарушениями по-прежнему преобладают промышленные и сельскохозяйственные объекты, дворовые территории, предприятия и организации различных форм собственности, гражданские кладбища.

По наведению порядка за истёкший период года центром гигиены и эпидемиологии направлено 122 рекомендации руководителям объектов, 52 рекомендации ещё находятся на контроле, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, по которым наложено штрафов на сумму 140,25 бел. рублей.

Типичные нарушения в части содержания территории, выявляемые при проведении надзорных мероприятий по объектам промышленности и сельского хозяйства: несвоевременное и некачественное проведение работ по уборке территории, не упорядоченное складирование крупногабаритных отходов,  металлолома, вторсырья (автомобильных шин, отработанных масел), наличие строительного мусора.  Для частного сектора характерно складирование камней, песка, стройматериалов на прилегающей территории.

ГУ «Несвижский РЦГиЭ» напоминает  о том, что единый санитарный день, определенный для проведения работ по наведению порядка на территориях административных, производственных зданий, на закрепленных территориях организаций и на территориях частных домовладений  Несвижского района – каждый четверг месяца.

 Собственники обязаны:

          своевременно проводить ремонт и покраску ограждения территории;

 своевременно проводить покос сорной растительности и благоустройство прилегающей и закрепленной  территории; 

поддерживать чистоту и порядок на прилегающем  земельном участке;

не допускать хранения дров, угля, навоза и строительных материалов, механизмов, транспортных средств на прилегающей территории своевременно осуществлять вывоз в установленные места твердых отходов;

 не допускать сжигание отходов, мусора, листьев, ботвы

 не выливать хозяйственно-бытовые, сточные воды на улицу, в ливневую канализацию, водоемы;

категорически запрещается выбрасывать твердые бытовые отходы в неустановленных местах.

 

 Врач-гигиенист (заведующий ОГ)                                   Ж.Н. Чернова

 Главный врач                                                                     И.Г. Шиманская

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос