Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail: rcgnsv@gmail.com

 
 
 

О проведении месячника по наведению порядка на земле

Несвижский РЦГиЭ информирует о проведении на территории Несвижского района с 1 по 30 октября 2020г месячника по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий.

Обращаем внимание руководителей предприятий и организаций, а также физических лиц, - для поддержания чистоты и порядка на территории необходимо соблюдать требования  Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012г. №1087, а также санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011г. №110. В соответствии с п.7.5. вышеуказанных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов запрещается:

«размещать твердые отходы в неустановленных местах;

сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор».

Также необходимо проводить санитарную очистку прилегающих территорий, границы которых определены п.п.5-7 Положения о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2020г №430.

Справочно.

5. Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются исходя из следующих параметров: для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), за исключением объектов, для которых настоящим Положением установлено иное, – со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров; для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 30 метров, а в случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка; для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам. Для земельных участков, которые предоставлены (находятся в пользовании) бюджетным организациям, товариществам собственников и организациям застройщиков многоквартирных жилых домов, размеры (пределы) соответствующих территорий определяются по периметру в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков.

6. Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

7. Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния для земельных участков, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях, а также земельных участков, предоставленных для строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, определяются не более 5 метров по периметру земельного участка.

За невыполнение действующего законодательства в части обеспечения надлежащего санитарного состояния подведомственных и закрепленных территорий к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам будут применяться меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.

Уважаемые жители! Соблюдайте чистоту и порядок на земле!

 
 
 
 
Несвиж - здоровый город

Республиканская антитабачная акция

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Месячник по благоустройству территории

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Открытие спортивной площадки

Дзень цвярозасцil

Сердце матери - неисчерпаемый нежности родник

"А ну-ка, бабушки и дедушки!"

Дискавери-Несвиж

Цели устойчивого развития

Европейская неделя мобильности

Открытие футбольного поля

Профиль здоровья города Несвижа

Турнир по пляжному волейболу

О проведении семинара с работниками ведомственной торговли

Городская акция против алкоголя и наркомании "За ЗОЖ"

Квест "Velo-Шерлок"

Молодежный уик-энд "VLETO"

Акция против курения "Дыши свободно"

О старте пилотного проекта

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Осторожно, дорога в ад

Информационно-просветительное мероприятие по вопросам недопуцстимости наркопотребления и наркозависимости у детей

Информационно-просветительное мероприятие по профилактике табакокурения

Физкультурное развлечение "ЗОЖ в моде при любой погоде" в рамках реализации проекта "Город Несвиж-здоровый город"

Первенство по мини-баскетболу

Велопробег-2019

Акция "Клён зеленый - лист резной" в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

О введении свободной зоны от табачного дыма

О ходе выполнения плана основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2019-2020 годы

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Семинар в рамках реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

План основных мероприятий по реализации на териитории Несвижского района проекта "Город Несвиж - здоровый город" на 2019-2020 гг

Решение РИК "О введении свободных зон от табачного дыма"

Комплексный план

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Решение РИК "Город Несвиж-здоровый город"

О мерах по реализации в 2016 году Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы в Несвижском районе

Состав инициативной группы по реализации проекта "Город Несвиж -здоровый город"

О заседании межведомственной комиссии

 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос