Контактная информация: Тел.: +375-1770-51340  

E-mail: rcgnsv@gmail.com

 
 
 

Время победить грипп!

По многолетним данным в Несвижском районе временем самого высокого риска заболеваемости гриппом ежегодно является период с последней недели января до первой недели марта.

Однако уже с начала октября регистрируются высокие показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями. И хотя эпидемический порог по заболеваемости еще не превышен – имеется тенденция к росту заболеваемости.

С начала сентября в Несвижском районе «стартовала» прививочная кампания по профилактике гриппа. В настоящее время (15.10.2017 года) активно проводятся прививки, привито более 17% населения, в том числе и их групп высокого риска инфицирования, а так же из групп высокого риска возникновения неблагоприятных последствий для здоровья в случае заражения гриппом (дети дошкольного возраста, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет)… Вакцина вводится однократно всем желающим после консультации лечащего врача с целью исключения индивидуальных противопоказаний на момент вакцинации. Желающим сделать прививку необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Прививку желательно получить как можно раньше, для того, чтобы до начала подъема заболеваемости до эпидемически рискованных цифр успел сформироваться иммунитет, а для этого необходимо в среднем от 10 до 14 дней.

Почему же вакцинации против гриппа уделяется такое пристальное внимание на всех уровнях организации медицинской помощи.         На сегодняшний день это самый экономически оправданный, удобный, безопасный способ профилактики инфекции, который значительно снижает риск заболевания гриппом и его распространение. Кроме того, вакцина вводится однократно и позволяет избежать «высокой лекарственной нагрузки» на организм, когда человек в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРИ начинает с профилактической целью принимать антибиотики, противовирусные препараты и другие лекарственные средства, зачастую без рекомендации врача, по совету соседей, коллег по работе, родственников…

Как известно - грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями, так как вирус наносит «удар» по иммунной системе и соответственно открывает дорогу другим возбудителям инфекции (вирусам и бактериям).                            

         В период эпидемии необходимо избегать скопления большого количества людей, гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться,  одеваться соответственно погоде, принимать витаминно-минеральные комплексы.

         Если все же не удалось избежать заболевания, в семье очень важно организовать проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, обязательное проветривание помещения и ежедневная влажная уборка, а также соблюдение респираторного этикета (использование маски при уходе за больным, одноразовых носовых платков).

Пусть осенние и зимние месяцы доставят Вам и Вашим близким только радость и удовольствие! Будьте здоровы!

         В Несвижском районе вакцинация проводится двумя противогриппозными вакцинами «Гриппол-плюс» (РФ), «Ваксигрип» (Франция). Крнсультации по поводу вакцинации можно получить по телефону 25474 Непочелович Инна Викторовна (заведующий поликлиникой Несвижской ЦРБ), 25301 Король Инна Владимировна (заведующий отделом эпидемиологии Несвижского РЦГиЭ).

         Добро пожаловать на прививки!

 

Врач-эпидемиолог, заведующий  отдела

эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»                Инна Король

 

 

 

 

 
 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос